moll_flanders: (candle)
[personal profile] moll_flanders
Копирую из Фейсбука


Вернулись в воскресенье из похода. Как и планировали, сплавлялись по Керети в составе наше семейство и один добрый и надежный друг [livejournal.com profile] angela_borgia.

Маршрут невозможно красивый - виды сами так и прыгают в объектив, даже у меня получилось несколько фоток. Очень хорошо теперь понимаю тех, кто готов ходить сюда по три раза.

Как нас и предупреждали, для похода с детьми и новичками сложновато - я как-то не учла, что Варзуга пойдет фактически с одним гребцом (впереди сидел очень гордый Иван с укороченным веслом), а у Одиссея и при двоих опытных гребцах крейсерская скорость 4 км/ч. За 12 дней похода была всего одна дневка, и то выбросились чуть выше конечной точки маршрута. Ну хорошо хоть в конце похода не было тридцатикилометрового марша по шпалам =)

Отчаянно читили: стопили катамаран с мотором (ну на самом деле они сами предложили нас подвезти), объезжали порог на буханке (ощущения незабываемые, я, пожалуй, в пороге меньше боялась бы за байдарку), ночевали в гостевом доме (в деревне Кереть, которая по документам заброшенная, а по факту вполне себе жилая, правда, из трехсот дворов обитаемых осталось всего пяток, остальное - призрачные заросли иван-чая). Килялись (в Мураше), обводили посуху детей (самая муторная и долгая часть преодоления сложных порогов), сидели на камне посреди главной струи, омываемые ее волнами.

Погода была весьма прекрасна - всю дорогу тепло, вода теплая, дождь шел всего раза два, и то только с утра. Вода в этом году низкая, а дальше будет еще ниже.

Грибов не было - не знаю уж, рано или из-за жары (до нашего приезда, говорят, было до 29 градусов). Зато ели чернику, костянику, морошку и лесную малину (дети в восторге от книжки про ягоды, которую мы взяли с собой - http://www.labirint.ru/books/530138/ ), тресковую уху и жареную зубатку (удочки у нас не было, рыбу наобаял Макс у капитана катерка дайверов в Чупской губе), видели чаек размером с собаку, медуз, морских звезд и морских же котиков, слюдяной карьер и черное пресноводное озеро на острове в море. Дети насобирали "коллекцию камней" и слюды, которую я дотащила в своих карманах.

В поезде по дороге обратно говорили, что стареем, и хорошо хоть теперь будет кому принять знамя из наших слабеющих рук...
- Что-то я стала смотреть на пороги больше со страхом, чем с восторгом.
- Да я и сам иногда думал: вот, сидел бы сейчас в кафе где-нибудь на курорте...
- Как-то я даже не уверена, стоит ли сплавляться в следующем году.
- Да уж... Надо будет вместо этого походить по открытому морю под парусом.
- Ага.

Фоточки в инстаграме

Date: 2016-08-06 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Ага, Кереть серьезная речка. Зато погода в этом году в Карелии сложилась исключительно замечательная, я такой и не припомню.

Profile

moll_flanders: (Default)
moll_flanders

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:16 am
Powered by Dreamwidth Studios